2017・11
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
2017/11/13 (Mon) 切り干し大根を引き継ぐ

今年



9月13日に亡くなった母が




病気になっても入院しない。



わたしは


やりたいことがある。




と言っていた




切り干し大根の作業。





店を冬眠させてから


わたしが研究しています(笑)










白く乾燥させる為に



日光を遮断してます。





加工品 | trackback(0) | comment(2) |


2017/10/30 (Mon) ちょーーー辛い

今日は



雪になったので


店はゆっくり営業。




でも

こんな日でも



お客様がいらっしゃいます。





ありがたい。






合間合間に



煮豆用の豆を殻から取ったり


なんばん漬け用のなんばんのヘタを取っています。











かわいい色のなんばん達ですが



黄色とオレンジのが超~~辛‼︎





どれだけだろうと指をペロリと舐めてみましたけど






……………ぐはあ!!!!!



ってなりました(笑)

加工品 | trackback(0) | comment(0) |


2017/10/30 (Mon) 白菜の挟み漬け

ほら





こんなにキレイに出来たよ。






白菜の黄色と



紅しぐれの紫が美しい。

加工品 | trackback(0) | comment(0) |


2017/10/28 (Sat) まだ残業中です。

白菜の挟み漬けを



作っています。









白菜は下漬けしてあるから






挟み込む大根を



準備してますが




使用してるのは


普通の大根に紫の紅しぐれ大根



緑のビタミン大根


人参。











大根の瑞々しさがこの画像から伝わってますか。





この大根達を


白菜に挟み込んで漬物を作ります。





さて、そろそろ帰ろう。

加工品 | trackback(0) | comment(2) |


2017/04/16 (Sun) 行者にんにくを収穫!

行者にんにく


取りごろだよって
お知らせをいただいたので


お嫁さんと行って



収穫してきました。




fc2blog_20170416065956b76.jpg



何度も洗って

軽く茹で


fc2blog_2017041607001555a.jpg


茹でるとこんなに少ない。

はかまと呼ばれる
下の固い部分を取ります。


さらに洗って・・・



まったく手間がかかりますが


おいしいから頑張る!






行者にんにく味噌を作りますよ♪



日本ブログ村に登録しています。


ぽちっと押して下さい。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

加工品 | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

プロフィール

せっちゃん♬

Author:せっちゃん♬
ご注文やご質問がございましたら

settchin@gmail.com

まで
メールを

件名「やさい」でお願いします。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ビタミンカラーの時計

フリーエリア

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -