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2017/03/31 (Fri) 焼き肉のたれ

母さんが作った



焼き肉のたれ




白菜きゃべつ、人参大根
にんにく、しょうが、たまねぎ


りんご


しょうゆ



のみ。




添加物なしです。



入ってるとすれば

しょうゆの添加物だけ。




fc2blog_20170331140835d9f.jpg

ビンを煮沸消毒して

たれを入れ


さらに煮込みます。


fc2blog_20170331140856465.jpg





わたしは

これで作ったチャーハンが大好き♡



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2017/03/28 (Tue) ふきのとう味噌

冷凍庫に入れてあった



ふきのとうで味噌を作りました。




孫たちが




ジャーキーの目に薬をさしてあげるお手伝いに


毎日来てるので





お昼は




ふきのとう味噌のおにぎり。


fc2blog_20170328092231c8b.jpg



一口食べると




ふわ~~んって



春の香りがします♡



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2017/01/23 (Mon) 昨日、今日

ふきのとうの味噌の注文あり。



冷凍しておいた



ふきのとうを使って作ってます。


fc2blog_2017012317210003d.jpg


ふきのとうの味噌って


味噌だから


茶色くて画像的には

華やかさがないよね(笑)


fc2blog_201701231721224e7.jpg


うちのふきのとう味噌は


ふきのとうが沢山入ってて


いい!



っていわれます。


fc2blog_20170123172141658.jpg



鍋の底に残ったこげは


孫が遊びに来た時に

おにぎりにぬって焼いて食べさせましょ♪




それまで冷凍しときます。


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2017/01/22 (Sun) サラダ用の切干大根

これ



作ってみたんだけど



どんだべな。




と、母さん




細かい切干大根に


色、とりどりなのを、イン♪



fc2blog_20170122184225d0d.jpg



大根、人参、紅しぐれ大根


fc2blog_201701221842474d4.jpg


大根、人参、ビタミン大根





それぞれに、わたしが描いたイラストを入れて


ラベルもつくりました。





弘前ヒロロ地下1階

さくら野1階で販売しています。




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2017/01/17 (Tue) ひろさきマーケットの記事から切干大根

弘前のヒロロ地下1階と

さくら野1階で


地元の野菜にこだわって販売をしてる



ひろさきマーケット♡



夏場は野菜を売っていただいてるのですが



冬は切干大根のみ。


今日は切干大根の紹介をしていただいたので
その記事を紹介します(笑)




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こんにちは。店長です。
本日は火曜市。

そして、幾分天気もよく暖かさも感じるとあってか、人の流れが出てきている店内です。

さて、今日は伝説の?!切り干し大根とも言われている黒石市沖揚平山の母さんの店から入荷している「切り干し大根」の御試食を出して売場で販売しております。

細いタイプには、色付きの大根や人参も混ざって彩り豊かに。太いタイプはコリコリっと歯触りもよく、炒める煮るだけでなく、お鍋に使っていただいてもいいオススメ商品の1つです!

24時間体制で作られる手間隙のかかった貴重な切干大根は、山の母さんの店の母さんが1人で作るため数も限りがあるなかでも人気の商品です。

切干大根は生の大根と比べて、、、
●カルシウムが約20倍以上
●カリウムが約10倍以上
●食物繊維は約15倍以上
●ビタミンB1、B2は約10倍以上

それだけじゃない。
調べて驚いたのは、水ではなく【ヨーグルト】で戻すことでさらなる相乗効果!

●切干大根のミネラル分がより取り入れ易くなる。
●乳酸菌と食物繊維のW効果で善玉菌が増え、腸内環境を改善してくれる。
●水を使わないので栄養価を逃さず摂れる。

調べてみると奥が深い切干大根。
皆さんはどのようにして召し上がりますか?



a1.gif



キャベツを納めても

ちゃんと試食をしてもらって販売してます。



切干大根も試食・・・って


もどしてるだけじゃ?(笑)




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